Senin, 25 Juni 2012

Manfaat Yoghurt

Yoghurt merupakan suatu produk hasil olahan susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Penting bagi kita untuk memahami tentang manfaat yoghurt. Yoghurt memiliki aroma dan tekstur khas dari hasil fermentasi bakteri laktosa yang menghasilkan asam laktat.

Pada umumnya, bahan dasar untuk membuat yoghurt adalah susu sapi, tapi saat ini sudah ada beberapa macam yoghurt yang menggunakan bahan dasar susu kedelai. Pembuatan yoghurt dimulai dengan proses fermentasi oleh bakteri Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophiles. Kedua macam bakteri tersebut berfungsi untuk mengubah laktosa menjadi asam laktat dan membuat yoghurt memiliki rasa asam. Dengan adanya proses fermentasi, kadar laktosa yang ada pada yoghurt dapat dikurangi hingga aman untuk dikonsumsi baik oleh para kaum lansia maupun orang yang memiliki alergi dengan susu, sehingga mereka juga dapat merasakan manfaat yoghurt.

Yoghurt telah dikenal dan dikonsumsi sejak 4,5 abad yang lalu. Manfaat yoghurt sangat baik untuk kesehatan karena mengandung kalsium tinggi, protein, vitamin B6, vitamin B12, dan Riboflavin.

Berikut ini adalah manfaat dari yoghurt, antara lain :

Yoghurt mengandung probiotik, bakteri baik yang dapat membantu proses pencernaan agar lebih sehat.
Yoghurt mampu mengatasi diare.
Yoghurt dapat mencegah resiko terserang darah tinggi.
Yoghurt dapat mencegah penyakit osteoporosis karena memiliki kandungan vitamin D dan Kalsium.
Yoghurt mengandung berbagai zat yang bergizi yang sangat berguna untuk mencegah kanker.
Yoghurt bermanfaat untuk mencegah infeksi vagina dengan menghambat perkembangan jamur, karena yoghurt mampu mengurangi tingkat keasaman (PH).

Untuk meremajakan wajah, yoghurt mengandung asam laktat yang merupakan komponen penting dalam bahan kimia untuk pergantian kulit. Caranya dapat dengan mencampurkan 1 cangkir yoghurt yunani dengan 2-3 tetes minyak almond atau minyak zaitun dan satu sendok makan madu. Oleskan ke wajah dan biarkan selama 20-30 menit, lalu bilas dan keringkan. Hasilnya, kulit wajah akan lebih bercahaya.

Yoghurt dapat menjaga agar jantung tetap sehat. Yoghurt juga baik untuk jantung sebab rendah lemak, bahkan bebas lemak. Dengan mengkonsumsi yoghurt dapat membantu menurunkan resiko terserang tekanan darah tinggi. Protein khusus dalam susu mengatur tekanan darah, kadar kalsium, magnesium, potasium, dan menyebabkan efek penurun tekanan darah.

Yoghurt memiliki kandungan lemak yang rendah, sehingga aman untuk orang yang sedang diet. Selain itu, gizi yang terkandung dalam yoghurt juga lebih tinggi daripada susu segar.

From :


Minggu, 24 Juni 2012

Manfaat dan Dampak Buruk Susu Kedelai

Kedelai merupakan salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar dari berbagai macam makanan dan penyedap seperti tahu, kecap, tempe, dan lain-lain. Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur. Kedelai terdiri dari dua macam yaitu kedelai putih dan kedelai hitam. Kedelai dapat dibudidayakan pada lahan sawah atau lahan kering (ladang). Penanamannya biasa dilakukan pada akhir musim penghujan, setelah panen padi. Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia.

Banyak sekali makanan yang terbuat dari tanaman kedelai ini. Selain dapat dibuat makanan, kedelai dapat juga dibuat menjadi minuman seperti yang sudah kita kenal yaitu susu kedelai. Susu kedelai dibuat dari olahan biji kedelai. Negara pertama yang memproduksi susu kedelai adalah China. Susu kedelai mempunyai manfaat yang banyak sekali terutama bagi kesehatan. Kedelai memiliki kandungan asam lemak esensial, serat, dan protein yang cukup tinggi yang mampu menjaga fungsi tubuh agar bisa bekerja secara optimal.

Kedelai juga kaya akan isoflavon yaitu sumber antioksidan potensial. Dalam satu gelas susu kedelai terdapat lebih kurang 20 mg isoflavon. Isoflavon bermanfaat untuk mengurangi kolesterol, mengurangi resiko kanker, dan lain-lain. Untuk kecantikan kulit, antioksidan dalam isoflavon menjaga kehalusan dan kemulusan kulit.

Berikut ini adalah manfaat-manfaat dari susu kedelai antara lain :

Mencegah Osteoporosis

Osteoporosis merupakan penyakit yang biasanya menyerang manula. Hormon fitoestrogen dalam kedelai dapat membantu mempercepat penyerapan kalsium oleh tubuh dan mencegah hilangnya massa tulang sehingga membuat tulang tetap kuat.

Menurunkan Berat Badan

Bila di bandingkan dengan susu lain, susu kedelai yang masih alami memiliki kandungan gula yang cukup rendah. Jika di hitung secara matematis, susu sapi memiliki sekitar 12 gram gula tiap cangkirnya, sedangkan susu kedelai hanya memiliki 7 gram saja. Selain itu, adanya kandungan asam lemak tak jenuh dalam susu kedelai dapat menghambat penyerapan lemak di usus, sehingga sangat efektif untuk menurunkan berat badan.

Mencegah Kolesterol

Berbeda dari susu yang lain, senyawa dalam susu kedelai memiliki kemampuan untuk meningkatkan profil lipid di dalam darah. Adanya asam lemak tak jenuh dalam kedelai dapat menghambat kolesterol di dalam darah. Jika mengkonsumsi susu kedelai secara rutin dapat menurunkan kadar kolesterol tinggi dan juga mencegah penyakit jantung koroner.

Mencegah Diabetes Melitus

Diabetes melitus muncul karena tubuh kekurangan insulin yang mengakibatkan kelainan metabolisme karbohidrat, protein, lemak, air, dan elektrolit. Susu kedelai yang mengandung asam amino glisin dan asam amino arginin mampu menjaga keseimbangan hormon insulin. Selain itu, protein dalam susu kedelai lebih mudah diterima organ ginjal dibandingkan dengan protein hewani. Karena itu susu kedelai baik dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus.

Mencegah Penuaan Dini (Anti Aging)

Dengan mengkonsumsi susu kedelai atau minuman dan makanan sumber anti oksidan ternyata dapat mencegah penuaan dini. Anti oksidan umumnya berasal dari golongan vitamin dan mineral, diantaranya vitamin B, E, C, beta karoten, chromium, selenium, kalsium, tembaga, magnesium, dan isoflavon. Susu kedelai mengandung berbagai zat senyawa anti aging yang dapat menghambat penuaan dini.

Manfaat-manfaat susu kedelai tersebut di dapatkan dari senyawa dan kandungan nutrisi nabati yang berasal dari tanaman kedelai. Susu kedelai memang sangat bagus bagi kesehatan kita, namun jangan mengkonsumsinya secara berlebihan, tidak baik karena akan berdampak buruk juga bagi kesehatan jika mengkonsumsinya dalam jumlah besar.

Berikut ini adalah dampak buruk susu kedelai bagi kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan dalam jumlah besar :

Gangguan Tiroid

Produk kedelai dapat mengganggu cara kerja tiroid karena kandungan isoflavon di dalamnya. Mengkonsumsi isoflavon dalam jumlah besar dapat menghentikan produksi hormon tertentu, terutama bagi orang yang kekurangan yodium. Kombinasi  isoflavon dengan yodium dapat menyebabkan gejala hipotiroidisme dan gondok.

Emosi Tidak Stabil

Orang yang memiliki kebiasaan mengkonsumsi kedelai, terutama tahu dan susu bisa mengalami masalah pemikiran kognitif di kemudian hari. Kedelai bisa mempengaruhi emosi, kreativitas juga ingatan seseorang. Mengkonsumsi empat porsi makanan dari kedelai setiap hari, cukup untuk membantu mengurangi kadar LDL (kolesterol jahat) dalam darah.

Alergi

Kedelai dapat menyebabkan alergi yang sangat reaktif bagi sebagian orang. Jika alergi dengan kacang-kacangan, telur, ikan, susu, kacang atau gandum, mungkin juga memiliki reaksi alergi terhadap kedelai. Beberapa reaksi alergi yang di derita bisa berupa gatal-gatal, sulit bernafas, pembekakan pembuluh darah, dan lain-lain.

Bagi yang sudah terbiasa mengkonsumsi susu kedelai, bukan nerarti harus berhenti, tapi dibatasi sesuai kadar yang disarankan.


From :

Jumat, 22 Juni 2012

Universitas Terkenal di Korea Selatan

Jika di Indonesia kita sudah mengetahui universitas-universitas apa saja yang terkenal, populer dan terkemuka. Sekarang kita akan mengenal beberapa universitas-universitas terkenal di negara Korea Selatan. Universitas-universitas tersebut adalah sebagai berikut :

Korea Advanced Institute of Science and Technology University (Universitas KAIST)

Universitas KAIST merupakan salah satu universitas terkemuka di Korea Selatan yang didirikan pada tahun 1971 sebagai penelitian pertama yang berorientasi pada ilmu pengetahuan bangsa dan lembaga rekayasa. Berlokasi di Daedeok Innopolis, Daejeon, Korea Selatan. Pada tahun 2011, melalui QS World University Rangkings, universitas KAIST berada pada peringkat ke-90 secara keseluruhan dan berada di peringkat ke-27 dalam bidang Teknik dan TI. Universitas ini menerapkan sistem yang cukup keras, yaitu IPK harus di atas 3,2. Jika tidak memenuhi standar IPK yang telah ditentukan, mahasiswa yang bersangkutan akan dikenakan denda yang lumayan mahal.

Seoul National University (Universitas Nasional Seoul)

Universitas Nasional Seoul merupakan universitas terkemuka di Korea. Universitas ini didirikan pada tahun 1946 dengan menggabungkan 10 perguruan tinggi di sekitar wilayah Seoul dan sering dianggap sebagai perguruan tinggi paling prestisius di Korea Selatan. Lebih dari 30.000 mahasiswa belajar di Universitas Nasional Seoul. Pada tahun 2011, dalam QS World University Rangkings, universitas Nasional Seoul berada pada peringkat  ke-42 di dunia. Di antara alumni universitas ini yang terkenal adalah Ban Ki-Moon, saat ini Ban Ki-Moon adalah sekretaris Jenderal perserikatan bangsa-bangsa, selain itu sebagai CEO LG, dan CEO Samsung Electronics CEO.

Korea University (Universitas Korea)

Universitas Korea merupakan salah satu universitas swasta terkemuka di Seoul, Korea Selatan, dan memiliki dua kampus. Universitas Korea merupakan salah satu universitas yang dikenal dengan "Universitas SKY".  SKY merupakan inisial dari tiga besar universitas terbaik dan paling selektif di Korea yaitu, Universitas Nasional Seoul, Universitas Korea, dan Universitas Yonsei. Universitas ini didirikan pada tahun 1905 (dengan nama awal yaitu Bosung College), terdiri dari 81 departemen, 15 sekolah tinggi, dan 75 lembaga penelitian. Jumlah total mahasiswa mencapai 30.000 orang yang mencakup program sarjana, magister, dan doktor. Sebagai bagian dari usaha globalisasinya, universitas Korea telah mengadakan program pertukaran mahasiswa dengan universitas-universitas lain dari seluruh dunia. Universitas ini sangat terkenal akan bentuk nasionalisme yang disuarakannya pada masa penjajahan. Selain itu, dikenal akan kualitas pendidikannya yang sangat bermutu. Pada tahun 2003, jumlah mahasiswa yang lulus dari jurusan hukum hanya 151 dari jumlah 905 orang yang mengikuti ujian tersebut. Penerimaan mahasiswa baru juga sangat ketat karena masuk universitas korea dan 2 universitas sky lain dianggap sebagai tiket menuju kesuksesan dan kehormatan bagi masyarakat Korea.



Yonsei University (Universitas Yonsei)

Universitas Yonsei adalah universitas riset swasta kristen yang tertua di Korea Selatan, didirikan pada tahun 1885, terletak di Seoul, Korea Selatan. Pada tahun 2011, universitas Yonsei  menduduki peringkat ke-129 dalam QS World University Rangkings dan berada diurutan ke-190 di dunia oleh Times Higher Education World University Rangkings.

Pohang University of Science and Technology (Universitas POSTECH)

Universitas Postech adalah universitas swasta yang berbasis di Pohang, Korea Selatan. Universitas ini didedikasikan untuk penelitian dan pendidikan di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Pada tahun 1998, oleh Asiaweek dinobatkan sebagai universitas ilmu terbaik dan universitas teknologi terbaik di Asia. Pada tahun 2011, dalam QS World University Rangkings, universitas Postech berada pada peringkat ke-98 secara keseluruhan di dunia.


Chung-Ang University (Universitas Chung-Ang)


Universitas Chung-Ang merupakan lembaga yang komprehensif swasta di Korea Selatan. Universitas ini adalah yang pertama di Korea Selatan yang menawarkan program studi dalam bidang Farmasi, Manajemen Bisnis, Komunikasi Massa, Fotografi, Periklanan dan Hubungan Masyarakat. Selain itu, ada juga studi dalam bidang Drama, Film, Media, dan Seni. Menurut analisis terakhir, sekolah komunikasi massa di universitas ini telah menghasilkan jumlah tertinggi wartawan dalam posisi manajerial di organisasi media utama, sedangkan dalam bidang departemen hubungan masyarakat periklanan telah menghasilkan jumlah tertinggi agen periklanan. Banyak artis Korea yang bersekolah di universitas ini, banyak dari mereka yang mengikuti studi dalam bidang drama, film, musik, dan seni. Artis Korea yang bersekolah disini adalah Go Ara, Kim Soo Eun, Park Shin Hye, Kim Bum, member dari Snsd Yuri, dan lain-lain.



Senin, 18 Juni 2012

Kebudayaan Indonesia yang Hampir Punah

Selain memiliki kekayaan alam yang besar, Indonesia merupakan negeri yang kaya akan budaya dan seni. Beragam budaya dan seni yang berbeda-beda dalam setiap daerah menjadi keunikan tersendiri bagi negara Indonesia. Mulai dari pakaian dan tarian tradisional sampai adat dari setiap provinsi di Indonesia memiliki perbedaan dan keindahan masing-masing. Walaupun budaya di Indonesia memiliki kesamaan dengan budaya dari negara lain namun Indonesia memiliki ciri khas dan perbedaan tersendiri dari negara lain.

Sebagai warga negara Indonesia pasti bangga dengan beragam kebudayaan yang kita miliki. Namun sekarang ini banyak sebagian dari masyarakat Indonesia yang lebih menyukai dan menyenangi kebudayaan yang berasal dari negara luar. Hal ini bukan dikarenakan masyarakat yang menyukai kebudayaan dari luar tersebut. Tetapi dapat juga dikarenakan kurangnya pengenalan terhadap kebudayaan kita sendiri. Sebenarnya kita boleh menyukai atau mempelajari budaya dari negara luar. Namun jangan lupa dengan budaya di negara sendiri. Jika sejak kecil sudah diperkenalkan dengan kebudayaan sendiri, mungkin kebudayaan kita akan tetap terus ada dan bertahan sampai sekarang.

Pada daerah pedesaan masih banyak yang menggunakan bahasa daerah, menyanyikan lagu, dan melakukan adat daerah serta menarikan tarian khas sehingga kesenian tradisional tetap hidup dan berkembang. Namun seiring berjalannya waktu bisa saja kebudayaan kita ini akan punah satu persatu jika kita tidak menjaga dan melestarikannya dengan baik.

Saat ini ada sekitar kurang lebih 40 seni asli Jawa Barat yang hampir punah seperti Topeng Menor, Ronggeng Ketuk (untuk menyambut panen padi) dan Ngaguyah Hujan. Ada juga dari Sumatera Barat seperti Talempong Unggan, Gandai, dan Tupai Janjang. Kepunahan sebuah kesenian dapat diakibatkan oleh tidak ada lagi penikmat dan juga pelaku kesenian, serta generasi penerusnya. Karena banyak kesenian tradisional yang terancam punah, pemerintah harus mendukung revitalisasi kesenian tradisional. Kita harusnya bisa memadukan dan mengembangkan kesenian dengan teknologi dan globalisasi yang semakin maju pada zaman ini.


Topeng Menor dari Jawa Barat


 Tari Ketuk Tilu atau Ronggeng Ketuk dari Jawa Barat


Talempong Unggan dari Sumatera Barat

Mungkin dengan mendirikan sanggar-sanggar budaya pada institusi pendidikan dapat menumbuhkan minat untuk mempelajari dan mencintai kebudayaan sendiri. Selain itu, adanya dana khusus untuk mengadakan suatu pagelaran atau pertunjukkan juga sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas dan pengetahuan masyarakat akan keberadaan kesenian dan kebudayaan Indonesia. Jika kita ingin kebudayaan Indonesia tetap ada, tidak punah dan diakui oleh negara luar, kita juga harus berusaha dan bekerja bersama-sama menjaga dan melestarikan kebudayaan bangsa Indonesia. 


Minggu, 06 Mei 2012

Budaya Jepang

Kebudayaan Jepang telah banyak mengalami perubahan dari tahun ke tahun. Sampai saat ini negara Jepang telah berkembang menjadi negara maju. Namun walaupun telah menjadi negara maju, Jepang tidak meninggalkan dan melupakan kebudayaan yang telah melekat didalam setiap jiwa masyarakatnya sejak dari zaman dahulu. Budaya Jepang memiliki banyak variasi dimulai dari pakaian tradisional, masakan hingga tradisi yang unik seperti ikebana dan lain-lain.

Pakaian Tradisional Jepang

Kimono merupakan pakaian khas tradisional Jepang. Arti harfiah kimono adalah baju atau sesuatu yang dikenakan (ki berarti pakai, mono berarti barang). Pada zaman sekarang kimono berbentuk seperti huruf T, mirip mantel berlengan panjang dan berkerah. Panjang kimono dibuat hingga ke pergelangan kaki. Wanita mengenakan kimono berbentuk baju terusan, sementara pria mengenakan kimono berbentuk setelan. Kerah bagian kanan harus berada dibawah kerah bagian kiri. Sabuk kain yang disebut obi di lilitkan di bagian perut atau pinggang, dan di ikat di bagian punggung. Alas kaki yang digunakan adalah zori atau geta.

Masakan Jepang

Salah satu masakan Jepang yang paling terkenal adalah sushi. Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, daging, dan sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena menggunakan bumbu dari cuka beras, garam, dan gula.

Ikebana

Ikebana merupakan seni merangkai berbagai jenis bunga, rumput-rumputan, dan tanaman dengan tujuan untuk dinikmati keindahannya. Dalam bahasa Jepang, ikebana dikenal dengan istilah kado (ka yang berarti bunga, dan do yang berarti jalan kehidupan) yang lebih menekankan pada aspek seni untuk mencapai kesempurnaan dalam merangkai bunga. Di dalam ikebana terdapat berbagai macam aliran yang masing-masing mempunyai cara tersendiri dalam merangkai berbagai jenis bunga. Aliran tertentu mengharuskan orang melihat rangkaian bunga tepat dari bagian depan, sedangkan aliran lain mengharuskan orang melihat rangkaian bunga yang berbentuk tiga dimensi sebagai benda dua dimensi saja. Berbeda dengan seni merangkai bunga dari barat yang bersifat dekoratif, ikebana berusaha menciptakan harmoni dalam bentuk linier, ritme, dan warna. Ikebana tidak mementingkan keindahan bunga saja tetapi juga pada aspek pengaturannya menurut garis linier. Bentuk-bentuk ikebana didasarkan pada 3 titik yang mewakili langit, bumi, dan manusia.



Asal-usul ikebana pada zaman kuno, manusia merasakan keanehan yang terdapat pada tanaman dan menganggapnya sebagai suatu misteri. Berbeda dengan binatang yang langsung mati setelah diburu, bunga atau bagian tanaman yang sudah dipetik dari alam bila diperlakukan dengan benar tetap mempertahankan kesegaran sama seperti waktu belum dipetik. Manusia yang senang melihat keanehan yang terjadi kemudian memasukkan bunga tersebut ke dalam vas bunga. Manusia zaman kuno lalu merasa puas karena menganggap dirinya sudah berhasil mengendalikan peristiwa alam yang sebelumnya tidak bisa dikendalikan oleh manusia.





Aurora

Fenomena alam ini seringkali terjadi pada langit malam yang tiba-tiba menjadi terang benderang di belahan bumi bagian utara terutama Alaska. Fenomena ini dikenal dengan nama aurora. Aurora merupakan fenomena alam yang menyerupai pancaran cahaya yang menyala-nyala pada lapisan ionosfer dari sebuah planet sebagai akibat adanya interaksi antara medan magnetik yang dimiliki planet tersebut dengan partikel bermuatan yang dipancarkan oleh matahari (angin surya). Aurora biasanya muncul dengan warna hijau, biru, merah, atau lembayung. 



Pada umumnya, cahaya kutub yang sering ditemui berwarna hijau kekuningan. Hal ini dikarenakan bagian partikel yang membawa energi berbenturan dengan molekul oksigen yang hanya berjarak 20 km dari permukaan bumi. Ketika molekul nitrogen mendapat benturan partikel akan memancarkan cahaya ungu kemerahan. Nitrogen akan memancarkan cahaya biru. Sedangkan nitrogen netral akan memancarkan cahaya merah. Karena itu, orang-orang baru dapat melihat garis cahaya merah, biru, hijau, dan ungu yang berseling-seling menyelimuti angkasa. Bahkan aurora yang indah memperlihatkan bentuk yang selalu berubah, ada yang berbentuk tirai, pita, busur, dan berbagai macam bentuk lainnya. Suhu yang rendah dan langit yang cerah dapat menjadi faktor yang menyebabkan munculnya aurora.

Di bumi, aurora terjadi di daerah kutub utara dan kutub selatan magnetiknya. Aurora yang terjadi di daerah sebelah utara dikenal dengan nama Aurora Borealis. Ini karena di Eropa sering terlihat kemerah-merahan di ufuk utara seolah-olah matahari akan terbit dari arah tersebut. Aurora ini selalu terjadi di antara bulan September, Oktober, Maret, dan April. Sedangkan aurora yang terjadi di daerah sebelah selatan dikenal dengan nama Aurora Australis dan mempunyai sifat-sifat yang serupa. Namun kadang-kadang aurora muncul di  puncak gunung di iklim tropis.

Cahaya aurora yang tercipta di udara disebabkan oleh atom-atom dan molekul yang bertumbukan dengan partikel-partikel bermuatan, terutama elektron dan proton yang berasal dari matahari. Partikel-partikel tersebut terlempar dari matahari dengan kecepatan lebih dari 500 mil per detik dan terhisap medan magnet bumi di sekitar kutub utara dan selatan. Warna-warna yang dihasilkan disebabkan benturan partikel dan molekul atau atom yang berbeda. Bagian terpenting dari mekanisme aurora adalah angin matahari, yaitu sebuah aliran partikel yang keluar dari matahari. Angin matahari menggerakkan sejumlah besar listrik di atmosfer. Energi ini akan mempercepat partikel ke atmosfer bagian atas yang kemudian akan bertabrakkan dengan berbagai gas. Hasilnya adalah warna-warna di angkasa yang bergerak-gerak. Tekanan listrik mengeluarkan molekul gas menjadi keadaan energi yang lebih tinggi, yang mengakibatkan lepasnya foton.

Aurora merupakan fenomena yang lazim ditemui didaerah kutub. Bahaya aurora terhadap manusia sampai saat ini belum pernah dibuktikan. Akan tetapi, fenomena ini dapat mengganggu jaringan telekomunikasi. Pengaruh proton-proton yang bertumbukan dengan atom di atmosfer dapat mengganggu penerimaan radio, televisi, dan telegram. Hal ini disebabkan karena saat titik-titik di atmosfer terganggu oleh proton dari matahari, atmosfer tidak lagi menahan sinyal dan memantulkannya ke bumi. Sinyal tersebut diteruskan keluar angkasa. Akibatnya tidak ada sinyal yang diterima radio, televisi, atau telegram. Partikel yang bermuatan dalam angin matahari, magnetometer, dan ionosfer membawa aliran listrik berskala besar. Jika aliran ini berubah didekat bumi, dapat menyebabkan kerusakan pada peralatan listrik.


Source :


Bunga Teratai

Bunga teratai...
Bunga teratai merupakan bunga atau tanaman air yang cantik dan unik, karena bunga teratai mampu bertahan hidup dipermukaan air yang penuh lumpur. Bunga ini tetap bersih dan indah sekalipun air disekelilingnya kotor dan berlumpur. Bunga ini juga sangat terkenal dan populer di berbagai belahan dunia dan memiliki keistimewaan sebagai inspirasi bagi kaum penyair maupun penggubah lagu.


Teratai adalah tanaman air yang dapat tumbuh di permukaan air yang tenang dan berlumpur seperti di kolam atau rawa-rawa. Daunnya berbentuk bundar yang lebar dengan diameter sekitar 5 sampai 10 cm. Warna bunganya bila putih lebih putih, bila merah lebih merah. Tanaman teratai berasal dari daratan asia, kecuali teratai tropis yang berasal dari Mesir. Bagi pengikut budha, bunga teratai merupakan lambang kesucian. Hal itu tercermin dari banyaknya lukisan dan patung sang budha yang sedang bersemedi di atas bunga teratai.

Banyak kisah mengenai bunga teratai ini. Dari kehidupan teratai dapat diambil sebuah pelajaran yang berharga. Apabila air pasang, teratai akan naik dan bila air surut maka teratai akan turun. Daun teratai yang mengapung di permukaan air tidak pernah kotor sekalipun hidup di air keruh. Bunga yang muncul dari dalam itu tetap bersih dan indah. Akar yang kait-mengait dalam dasar kolam membuat teratai tidak gampang meninggalkan hidupnya. Semua itu melambangkan sikap kematangan, kemapanan, kejuangan dan cinta tanah air yang telah menghidupinya. Bunga teratai mampu menghadapi tantangan dengan apa yang ada disekitarnya.

Pada awalnya, teratai adalah tanaman liar yang banyak tumbuh di rawa-rawa atau tepian sungai. Namun, saat ini teratai banyak dibudidayakan sebagai tanaman hias, yang menghiasi kebun dan kolam-kolam agar lebih indah. Daunnya yang berwarna hijau keputihan menjulang tegak seperti perisai, dan bunganya yang harum dan mekar dan mekar sehari penuh adalah beberapa alasan yang menjadikan teratai diminati sebagai tanaman hias.

Teratai memiliki bermacam kegunaan, mulai dari tanaman obat, tanaman hias, bahkan sumber makanan yang lezat dan bergizi tinggi. Di bidang kesehatan semua bagian teratai dapat dimanfaatkan. Mulai dari akar, tunas, biji, bunga, hingga umbinya untuk dapat mengobati berbagai macam penyakit. Akar tanaman teratai dapat mengobati diabetes, karena memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Selain itu bermanfaat juga untuk menjaga keteraturan menstruasi, melancarkan peredaran darah, mencegah sembelit, menurunkan tekanan darah, serta meningkatkan stamina. Tunas teratai berkhasiat melancarkan peredaran darah, membuat tidur nyenyak, mencegah kanker, jantung berdebar, dan gelisah. Daun teratai berguna untuk menambah selera makan, menyadarkan orang yang pingsan, mengobati stroke, menyembuhkan diare, mengobati rasa sakit kepala, menghentikan mimisan, mencegah penyakit beri-beri. Biji teratai dapat mengobati penyakit darah tinggi, meningkatkan fungsi jantung, hati, limpa dan memperbaiki stamina. Bunganya memiliki aroma yang khas. Semerbak wangi bunga teratai mampu menenangkan setiap jiwa yang menghirupnya. Sedangkan umbi teratai, selain rasanya gurih dan lezat dan dapat diolah menjadi berbagai penganan juga berkhasiat untuk mengobati batuk darah, meredakan demam, tekanan darah tinggi, dan wasir.