Jumat, 29 Juni 2012

Desain Grafis

Desain grafis merupakan suatu bentuk komunikasi visual yang menggunakan gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan seefektif mungkin. Dalam desain grafis, teks juga dianggap gambar karena merupakan  hasil abstraksi simbol-simbol yang bisa dibunyikan. Desain grafis diterapkan dalam desain komunikasi dan fine art. Seperti jenis desain lainnya, desain grafis dapat merujuk kepada proses pembuatan, metode merancang, produk yang dihasilkan (rancangan), atau pun disiplin ilmu yang digunakan (desain).

Seni desain grafis mencakup kemampuan kognitif dan keterampilan visual, termasuk di dalamnya tipografi, ilustrasi, fotografi, pengolahan gambar, dan tata letak.

Desain grafis pada awalnya diterapkan untuk media-media statis, seperti buku, majalah, dan brosur. Sebagai tambahan, sejalan dengan perkembangan zaman, desain grafis saat ini juga diterapkan dalam media elektronik, yang sering kali disebut sebagai desain interaktif atau desain multimedia. Batas dimensi pun telah berubah seiring dengan perkembangan pemikiran tentang desain. Desain grafis bisa diterapkan menjadi sebuah desain lingkungan yang mencakup pengolahan ruang.

Unsur dalam desain grafis sama seperti unsur dasar dalam disiplin desain lainnya. Unsur-unsur tersebut (termasuk shape, bentuk (form), tekstur, garis, ruang, dan warna) membentuk prinsip-prinsip dasar desain visual.

Peralatan yang digunakan oleh desaigner grafis adalah ide, akal, mata, tangan, alat gambar tangan, dan komputer. Sebuah konsep atau ide biasanya tidak dianggap sebagai sebuah desain sebelum direalisasikan atau dinyatakan dalam bentuk visual.


From : 


Kamis, 28 Juni 2012

Macam-macam Sepatu Wanita

Open Toe Shoes

Seperti namanya, ujung sepatu ini terbuka sehingga jari kaki seperti ibu jari dan jari telunjuk terlihat. Bagian belakang pada umumnya tertutup, sehingga baik digunakan pada acara formal atau informal. Keuntungan menggunakan sepatu ini adalah kaki tidak berkeringat sehingga lebih nyaman.

Pump Shoes

Pump shoes mengartikan sepatu labu. Disebut demikian, karena ujung sepatu ini menyerupai buah labu, berbentuk setengah bundar. Sepatu jenis ini cocok bila dikombinasikan dengan rok mini.

Sling Back Shoes

Jenis ini dicirikan dengan adanya tali yang melilit di pergelangan kaki. Sering juga disebut dengan sepatu sandal. Cocok digunakan dengan rok model A-line sehingga dapat memberi kesan feminim pada penampilan.

Wedge Heel

Sepatu ini dapat diperuntukkan bagi yang merasa tidak nyaman dengan sepatu berhak kecil. Wedge heel memaksudkan jenis sepatu dengan hak yang mempunyai ukuran yang sama dari depan sampai belakang dan menyatu dengan sol sepatu. Hak sepatu ini tidak mudah patah dan cocok bagi yang memiliki berat badan lebih.

Kitten Heel

Sepatu ini adalah sepatu berhak rendah. Lebih cocok bila digunakan dalam acara-acara kasual.

Stiletto

Dengan bagian depan yang runcing dan hak yang tinggi runcing, sepatu ini cocok bila anda menggunakan gaun dalam acara pesta karena dapat menimbulkan kesan feminim dan seksi.

Selop

Selop yang biasa disebut juga dengan slipper. Selop dengan bagian belakang terbuka dan menyerupai sandal ini dapat digunakan bila anda ingin tampil santai tetapi ingin tetap berkesan sopan.

Boots

Sepatu yang tertutup keseluruhan. Boots ada yang hanya sampai pergelangan kaki, sampai setengah betis dan ada yang sampai lutut. Seperti koboi, sepatu ini cocok bila digunakan dengan jeans.

Sports

Sering disebut dengan sepatu kets. Sepatu yang biasa digunakan saat berolahraga.


From :


Sejarah Kentang Goreng

Kentang goreng merupakan hidangan yang dibuat dari potongan-potongan kentang yang digoreng dalam minyak goreng panas. Kentang goreng biasa dimakan begitu saja sebagai makanan ringan, atau sebagai makanan pelengkap hidangan utama seperti bistik, hamburger, fish and chips, dan currywurst.

Di Amerika Utara, istilah "chips" berarti keripik kentang (potato chips), sedangkan di Australia, Selandia Baru dan Afrika Selatan, "chips" bisa berarti kentang goreng atau keripik kentang. Pada awal tahun 1950-an, Jack Simplot yang memiliki perusahaan bernama J. R. Simplot menciptakan bahan baku french fries berupa potongan-potongan kentang yang sudah dikupas dan dibekukan. 

French Fries berarti "kentang goreng ala Peransic". Dalam bahasa Inggris, kata fry sebenarnya bisa berarti menggoreng dengan minyak sedikit atau meggoreng di dalam minyak goreng yang banyak hingga terendam (deep frying). Sedangkan dalam bahasa Perancis, frire hanya berarti menggoreng di dalam minyak goreng yang banyak hingga terendam.

Pada awalnya kata kerja "to french" digunakan untuk memotong sesuatu dengan bentuk panjang-panjang seperti batang korek api yang disebut Julienne-cut.


From :
http://id.wikipedia.org/wiki/Kentang_goreng

Senin, 25 Juni 2012

Manfaat Yoghurt

Yoghurt merupakan suatu produk hasil olahan susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Penting bagi kita untuk memahami tentang manfaat yoghurt. Yoghurt memiliki aroma dan tekstur khas dari hasil fermentasi bakteri laktosa yang menghasilkan asam laktat.

Pada umumnya, bahan dasar untuk membuat yoghurt adalah susu sapi, tapi saat ini sudah ada beberapa macam yoghurt yang menggunakan bahan dasar susu kedelai. Pembuatan yoghurt dimulai dengan proses fermentasi oleh bakteri Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophiles. Kedua macam bakteri tersebut berfungsi untuk mengubah laktosa menjadi asam laktat dan membuat yoghurt memiliki rasa asam. Dengan adanya proses fermentasi, kadar laktosa yang ada pada yoghurt dapat dikurangi hingga aman untuk dikonsumsi baik oleh para kaum lansia maupun orang yang memiliki alergi dengan susu, sehingga mereka juga dapat merasakan manfaat yoghurt.

Yoghurt telah dikenal dan dikonsumsi sejak 4,5 abad yang lalu. Manfaat yoghurt sangat baik untuk kesehatan karena mengandung kalsium tinggi, protein, vitamin B6, vitamin B12, dan Riboflavin.

Berikut ini adalah manfaat dari yoghurt, antara lain :

Yoghurt mengandung probiotik, bakteri baik yang dapat membantu proses pencernaan agar lebih sehat.
Yoghurt mampu mengatasi diare.
Yoghurt dapat mencegah resiko terserang darah tinggi.
Yoghurt dapat mencegah penyakit osteoporosis karena memiliki kandungan vitamin D dan Kalsium.
Yoghurt mengandung berbagai zat yang bergizi yang sangat berguna untuk mencegah kanker.
Yoghurt bermanfaat untuk mencegah infeksi vagina dengan menghambat perkembangan jamur, karena yoghurt mampu mengurangi tingkat keasaman (PH).

Untuk meremajakan wajah, yoghurt mengandung asam laktat yang merupakan komponen penting dalam bahan kimia untuk pergantian kulit. Caranya dapat dengan mencampurkan 1 cangkir yoghurt yunani dengan 2-3 tetes minyak almond atau minyak zaitun dan satu sendok makan madu. Oleskan ke wajah dan biarkan selama 20-30 menit, lalu bilas dan keringkan. Hasilnya, kulit wajah akan lebih bercahaya.

Yoghurt dapat menjaga agar jantung tetap sehat. Yoghurt juga baik untuk jantung sebab rendah lemak, bahkan bebas lemak. Dengan mengkonsumsi yoghurt dapat membantu menurunkan resiko terserang tekanan darah tinggi. Protein khusus dalam susu mengatur tekanan darah, kadar kalsium, magnesium, potasium, dan menyebabkan efek penurun tekanan darah.

Yoghurt memiliki kandungan lemak yang rendah, sehingga aman untuk orang yang sedang diet. Selain itu, gizi yang terkandung dalam yoghurt juga lebih tinggi daripada susu segar.

From :


Minggu, 24 Juni 2012

Manfaat dan Dampak Buruk Susu Kedelai

Kedelai merupakan salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar dari berbagai macam makanan dan penyedap seperti tahu, kecap, tempe, dan lain-lain. Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur. Kedelai terdiri dari dua macam yaitu kedelai putih dan kedelai hitam. Kedelai dapat dibudidayakan pada lahan sawah atau lahan kering (ladang). Penanamannya biasa dilakukan pada akhir musim penghujan, setelah panen padi. Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia.

Banyak sekali makanan yang terbuat dari tanaman kedelai ini. Selain dapat dibuat makanan, kedelai dapat juga dibuat menjadi minuman seperti yang sudah kita kenal yaitu susu kedelai. Susu kedelai dibuat dari olahan biji kedelai. Negara pertama yang memproduksi susu kedelai adalah China. Susu kedelai mempunyai manfaat yang banyak sekali terutama bagi kesehatan. Kedelai memiliki kandungan asam lemak esensial, serat, dan protein yang cukup tinggi yang mampu menjaga fungsi tubuh agar bisa bekerja secara optimal.

Kedelai juga kaya akan isoflavon yaitu sumber antioksidan potensial. Dalam satu gelas susu kedelai terdapat lebih kurang 20 mg isoflavon. Isoflavon bermanfaat untuk mengurangi kolesterol, mengurangi resiko kanker, dan lain-lain. Untuk kecantikan kulit, antioksidan dalam isoflavon menjaga kehalusan dan kemulusan kulit.

Berikut ini adalah manfaat-manfaat dari susu kedelai antara lain :

Mencegah Osteoporosis

Osteoporosis merupakan penyakit yang biasanya menyerang manula. Hormon fitoestrogen dalam kedelai dapat membantu mempercepat penyerapan kalsium oleh tubuh dan mencegah hilangnya massa tulang sehingga membuat tulang tetap kuat.

Menurunkan Berat Badan

Bila di bandingkan dengan susu lain, susu kedelai yang masih alami memiliki kandungan gula yang cukup rendah. Jika di hitung secara matematis, susu sapi memiliki sekitar 12 gram gula tiap cangkirnya, sedangkan susu kedelai hanya memiliki 7 gram saja. Selain itu, adanya kandungan asam lemak tak jenuh dalam susu kedelai dapat menghambat penyerapan lemak di usus, sehingga sangat efektif untuk menurunkan berat badan.

Mencegah Kolesterol

Berbeda dari susu yang lain, senyawa dalam susu kedelai memiliki kemampuan untuk meningkatkan profil lipid di dalam darah. Adanya asam lemak tak jenuh dalam kedelai dapat menghambat kolesterol di dalam darah. Jika mengkonsumsi susu kedelai secara rutin dapat menurunkan kadar kolesterol tinggi dan juga mencegah penyakit jantung koroner.

Mencegah Diabetes Melitus

Diabetes melitus muncul karena tubuh kekurangan insulin yang mengakibatkan kelainan metabolisme karbohidrat, protein, lemak, air, dan elektrolit. Susu kedelai yang mengandung asam amino glisin dan asam amino arginin mampu menjaga keseimbangan hormon insulin. Selain itu, protein dalam susu kedelai lebih mudah diterima organ ginjal dibandingkan dengan protein hewani. Karena itu susu kedelai baik dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus.

Mencegah Penuaan Dini (Anti Aging)

Dengan mengkonsumsi susu kedelai atau minuman dan makanan sumber anti oksidan ternyata dapat mencegah penuaan dini. Anti oksidan umumnya berasal dari golongan vitamin dan mineral, diantaranya vitamin B, E, C, beta karoten, chromium, selenium, kalsium, tembaga, magnesium, dan isoflavon. Susu kedelai mengandung berbagai zat senyawa anti aging yang dapat menghambat penuaan dini.

Manfaat-manfaat susu kedelai tersebut di dapatkan dari senyawa dan kandungan nutrisi nabati yang berasal dari tanaman kedelai. Susu kedelai memang sangat bagus bagi kesehatan kita, namun jangan mengkonsumsinya secara berlebihan, tidak baik karena akan berdampak buruk juga bagi kesehatan jika mengkonsumsinya dalam jumlah besar.

Berikut ini adalah dampak buruk susu kedelai bagi kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan dalam jumlah besar :

Gangguan Tiroid

Produk kedelai dapat mengganggu cara kerja tiroid karena kandungan isoflavon di dalamnya. Mengkonsumsi isoflavon dalam jumlah besar dapat menghentikan produksi hormon tertentu, terutama bagi orang yang kekurangan yodium. Kombinasi  isoflavon dengan yodium dapat menyebabkan gejala hipotiroidisme dan gondok.

Emosi Tidak Stabil

Orang yang memiliki kebiasaan mengkonsumsi kedelai, terutama tahu dan susu bisa mengalami masalah pemikiran kognitif di kemudian hari. Kedelai bisa mempengaruhi emosi, kreativitas juga ingatan seseorang. Mengkonsumsi empat porsi makanan dari kedelai setiap hari, cukup untuk membantu mengurangi kadar LDL (kolesterol jahat) dalam darah.

Alergi

Kedelai dapat menyebabkan alergi yang sangat reaktif bagi sebagian orang. Jika alergi dengan kacang-kacangan, telur, ikan, susu, kacang atau gandum, mungkin juga memiliki reaksi alergi terhadap kedelai. Beberapa reaksi alergi yang di derita bisa berupa gatal-gatal, sulit bernafas, pembekakan pembuluh darah, dan lain-lain.

Bagi yang sudah terbiasa mengkonsumsi susu kedelai, bukan nerarti harus berhenti, tapi dibatasi sesuai kadar yang disarankan.


From :

Jumat, 22 Juni 2012

Universitas Terkenal di Korea Selatan

Jika di Indonesia kita sudah mengetahui universitas-universitas apa saja yang terkenal, populer dan terkemuka. Sekarang kita akan mengenal beberapa universitas-universitas terkenal di negara Korea Selatan. Universitas-universitas tersebut adalah sebagai berikut :

Korea Advanced Institute of Science and Technology University (Universitas KAIST)

Universitas KAIST merupakan salah satu universitas terkemuka di Korea Selatan yang didirikan pada tahun 1971 sebagai penelitian pertama yang berorientasi pada ilmu pengetahuan bangsa dan lembaga rekayasa. Berlokasi di Daedeok Innopolis, Daejeon, Korea Selatan. Pada tahun 2011, melalui QS World University Rangkings, universitas KAIST berada pada peringkat ke-90 secara keseluruhan dan berada di peringkat ke-27 dalam bidang Teknik dan TI. Universitas ini menerapkan sistem yang cukup keras, yaitu IPK harus di atas 3,2. Jika tidak memenuhi standar IPK yang telah ditentukan, mahasiswa yang bersangkutan akan dikenakan denda yang lumayan mahal.

Seoul National University (Universitas Nasional Seoul)

Universitas Nasional Seoul merupakan universitas terkemuka di Korea. Universitas ini didirikan pada tahun 1946 dengan menggabungkan 10 perguruan tinggi di sekitar wilayah Seoul dan sering dianggap sebagai perguruan tinggi paling prestisius di Korea Selatan. Lebih dari 30.000 mahasiswa belajar di Universitas Nasional Seoul. Pada tahun 2011, dalam QS World University Rangkings, universitas Nasional Seoul berada pada peringkat  ke-42 di dunia. Di antara alumni universitas ini yang terkenal adalah Ban Ki-Moon, saat ini Ban Ki-Moon adalah sekretaris Jenderal perserikatan bangsa-bangsa, selain itu sebagai CEO LG, dan CEO Samsung Electronics CEO.

Korea University (Universitas Korea)

Universitas Korea merupakan salah satu universitas swasta terkemuka di Seoul, Korea Selatan, dan memiliki dua kampus. Universitas Korea merupakan salah satu universitas yang dikenal dengan "Universitas SKY".  SKY merupakan inisial dari tiga besar universitas terbaik dan paling selektif di Korea yaitu, Universitas Nasional Seoul, Universitas Korea, dan Universitas Yonsei. Universitas ini didirikan pada tahun 1905 (dengan nama awal yaitu Bosung College), terdiri dari 81 departemen, 15 sekolah tinggi, dan 75 lembaga penelitian. Jumlah total mahasiswa mencapai 30.000 orang yang mencakup program sarjana, magister, dan doktor. Sebagai bagian dari usaha globalisasinya, universitas Korea telah mengadakan program pertukaran mahasiswa dengan universitas-universitas lain dari seluruh dunia. Universitas ini sangat terkenal akan bentuk nasionalisme yang disuarakannya pada masa penjajahan. Selain itu, dikenal akan kualitas pendidikannya yang sangat bermutu. Pada tahun 2003, jumlah mahasiswa yang lulus dari jurusan hukum hanya 151 dari jumlah 905 orang yang mengikuti ujian tersebut. Penerimaan mahasiswa baru juga sangat ketat karena masuk universitas korea dan 2 universitas sky lain dianggap sebagai tiket menuju kesuksesan dan kehormatan bagi masyarakat Korea.



Yonsei University (Universitas Yonsei)

Universitas Yonsei adalah universitas riset swasta kristen yang tertua di Korea Selatan, didirikan pada tahun 1885, terletak di Seoul, Korea Selatan. Pada tahun 2011, universitas Yonsei  menduduki peringkat ke-129 dalam QS World University Rangkings dan berada diurutan ke-190 di dunia oleh Times Higher Education World University Rangkings.

Pohang University of Science and Technology (Universitas POSTECH)

Universitas Postech adalah universitas swasta yang berbasis di Pohang, Korea Selatan. Universitas ini didedikasikan untuk penelitian dan pendidikan di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Pada tahun 1998, oleh Asiaweek dinobatkan sebagai universitas ilmu terbaik dan universitas teknologi terbaik di Asia. Pada tahun 2011, dalam QS World University Rangkings, universitas Postech berada pada peringkat ke-98 secara keseluruhan di dunia.


Chung-Ang University (Universitas Chung-Ang)


Universitas Chung-Ang merupakan lembaga yang komprehensif swasta di Korea Selatan. Universitas ini adalah yang pertama di Korea Selatan yang menawarkan program studi dalam bidang Farmasi, Manajemen Bisnis, Komunikasi Massa, Fotografi, Periklanan dan Hubungan Masyarakat. Selain itu, ada juga studi dalam bidang Drama, Film, Media, dan Seni. Menurut analisis terakhir, sekolah komunikasi massa di universitas ini telah menghasilkan jumlah tertinggi wartawan dalam posisi manajerial di organisasi media utama, sedangkan dalam bidang departemen hubungan masyarakat periklanan telah menghasilkan jumlah tertinggi agen periklanan. Banyak artis Korea yang bersekolah di universitas ini, banyak dari mereka yang mengikuti studi dalam bidang drama, film, musik, dan seni. Artis Korea yang bersekolah disini adalah Go Ara, Kim Soo Eun, Park Shin Hye, Kim Bum, member dari Snsd Yuri, dan lain-lain.



Senin, 18 Juni 2012

Kebudayaan Indonesia yang Hampir Punah

Selain memiliki kekayaan alam yang besar, Indonesia merupakan negeri yang kaya akan budaya dan seni. Beragam budaya dan seni yang berbeda-beda dalam setiap daerah menjadi keunikan tersendiri bagi negara Indonesia. Mulai dari pakaian dan tarian tradisional sampai adat dari setiap provinsi di Indonesia memiliki perbedaan dan keindahan masing-masing. Walaupun budaya di Indonesia memiliki kesamaan dengan budaya dari negara lain namun Indonesia memiliki ciri khas dan perbedaan tersendiri dari negara lain.

Sebagai warga negara Indonesia pasti bangga dengan beragam kebudayaan yang kita miliki. Namun sekarang ini banyak sebagian dari masyarakat Indonesia yang lebih menyukai dan menyenangi kebudayaan yang berasal dari negara luar. Hal ini bukan dikarenakan masyarakat yang menyukai kebudayaan dari luar tersebut. Tetapi dapat juga dikarenakan kurangnya pengenalan terhadap kebudayaan kita sendiri. Sebenarnya kita boleh menyukai atau mempelajari budaya dari negara luar. Namun jangan lupa dengan budaya di negara sendiri. Jika sejak kecil sudah diperkenalkan dengan kebudayaan sendiri, mungkin kebudayaan kita akan tetap terus ada dan bertahan sampai sekarang.

Pada daerah pedesaan masih banyak yang menggunakan bahasa daerah, menyanyikan lagu, dan melakukan adat daerah serta menarikan tarian khas sehingga kesenian tradisional tetap hidup dan berkembang. Namun seiring berjalannya waktu bisa saja kebudayaan kita ini akan punah satu persatu jika kita tidak menjaga dan melestarikannya dengan baik.

Saat ini ada sekitar kurang lebih 40 seni asli Jawa Barat yang hampir punah seperti Topeng Menor, Ronggeng Ketuk (untuk menyambut panen padi) dan Ngaguyah Hujan. Ada juga dari Sumatera Barat seperti Talempong Unggan, Gandai, dan Tupai Janjang. Kepunahan sebuah kesenian dapat diakibatkan oleh tidak ada lagi penikmat dan juga pelaku kesenian, serta generasi penerusnya. Karena banyak kesenian tradisional yang terancam punah, pemerintah harus mendukung revitalisasi kesenian tradisional. Kita harusnya bisa memadukan dan mengembangkan kesenian dengan teknologi dan globalisasi yang semakin maju pada zaman ini.


Topeng Menor dari Jawa Barat


 Tari Ketuk Tilu atau Ronggeng Ketuk dari Jawa Barat


Talempong Unggan dari Sumatera Barat

Mungkin dengan mendirikan sanggar-sanggar budaya pada institusi pendidikan dapat menumbuhkan minat untuk mempelajari dan mencintai kebudayaan sendiri. Selain itu, adanya dana khusus untuk mengadakan suatu pagelaran atau pertunjukkan juga sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas dan pengetahuan masyarakat akan keberadaan kesenian dan kebudayaan Indonesia. Jika kita ingin kebudayaan Indonesia tetap ada, tidak punah dan diakui oleh negara luar, kita juga harus berusaha dan bekerja bersama-sama menjaga dan melestarikan kebudayaan bangsa Indonesia.